薪ストーブの新保製作所

薪ストーブの新保製作所 薪ストーブを製造、販売

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ロマンチカル薪ストーブ
 


薪ストーブについて

ブログ紹介

こんにちは。
店長の新保孝行と申します。

新保店長

 

当店の商品の特徴は、リーズナブルな価格でありながら本格的な薪ストーブのあたたかさをお楽み頂ける点にあります。
アウトドアなどでの使用では、火と人と自然の在り方を感じていただくこともできます。

お客様が薪ストーブ生活を始めようとするとき、不安や期待が入り混じって、ワクワクする気持ちになるものです。

そんな時、当店から商品のアドバイスをさせて頂ければ幸いです。このページが、新たなる生活の序章となりますことを願っております。

店長ブログは、店長に代わり、妻智代が担当いたします。
宜しくお願い致します。
 

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クッキング薪ストーブ

<鍋ができる・蒸し器で中華まん・お餅も焼ける>
 

冬はやっぱり鍋ですね~。たくさんのいろんな具を入れて・・・
薪ストーブのまわりに椅子を置いて、囲みながら、鍋をつつきます。


供は、ごまだれ、私は、馬路村のぽん酢しょうゆで・・・

 

薪ストーブ・鍋
 

中華まんじゅうもふっくら・・・アツアツと言いながら、薪ストーブのまわりで食べていると
薪ストーブの暖かさとお腹のあたたかさで顔が真っ赤になります~

 

薪ストーブ・蒸し器

 

ピザストーンはなかなか使い勝手がいい、ピザ以外にパンを焼く、餅やき・・・
少し弱火にしたい時にかませて使うのに重宝です。

 

餅焼き

 

 

<ギョウザが焼ける>
 

昨夜はぎょうざを作って、薪ストーブで焼きました。
薪ストーブは面と面の熱の伝導なので、この手の料理は実にいいですね~皮がこんがり焼ける。
水を入れて、蒸しあげて、焼きに入るので、煮るのと違って、火の加減をしなくていい。
普通に薪を入れて、それでうまくいく・・・初心者にはもってこいの料理です。
 

さて、熱々ギョウザ食べながら、ホームページに”クッキング薪ストーブ”のページを作ろうと思いたち、
日本のクッキング薪ストーブをご紹介してゆきたいと思いました。
 

ギョウザ
 

ギョウザ
 

丸く並べてもきれいに焼ける~


 

ギョウザ
 

ギョウザ
 

 

<燻製 ゆで玉子とチーズ>

 

燻製
 

さて、クッキング薪ストーブの2回目は・・・
ワインに合う『燻製☆ゆで玉子とチーズ』に初トライ
意外と簡単で・・・
中華鍋にホイルをひいて、桜のスモークチップをのせ
その上に焼網を置いて、チーズとめんつゆに1時間つけた
ゆで玉子をのせます。

 

燻製

 

燻製

 

燻製

 

最初、チップから煙が出るまで、薪ストーブに薪を入れて
焚いて、それからボールをかぶせ、10分・・・

 

燻製

 

チップがこげつきそうな予感がしたら、空調口を半分閉じて
ダンパー斜めにして調整、火をダウンさせてます。

 

燻製

 

燻製
 

だんだんおき火へ、さらに10分、ダンパー、空調口をもどし
ボールのふたをオープン!出来上がり

ゆで玉子を食べ、チーズを食べ、このコンビは相性がいい
小樽ワインロゼが合うかな☆☆☆
 

 

<石の上でパンを焼く>
 

クッキング薪ストーブ
 

クッキング薪ストーブ3回目の料理は?
石の上でのパン焼きです
相当の手抜きと思われますが、これがきれいに焼けるんです
 

クッキング薪ストーブ
 

本州は真夏日だというのに、私共の工場はひんやり
薪ストーブを午後からずっとやんわり焚いて・・・
その上に石を置いて、蓄熱(ここから料理がはじまります)
4時の休憩タイムに石の上にパンをのせて、こんがり焼きます。

 

クッキング薪ストーブ

 

パンは天然酵母のごまパン、近くにあるギャベさんのパン

お父さんも夕刊を見て、コーヒー飲みながら待つと
ちょうど焼けます・・・ごまの香ばしさが、いける♪

新十津川町出身のお母さんは、昔、石を湯たんぽ替りにしたとか
なつかしがっていました